Календарь

« Пред December 2017 След »
ВС ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

День в истории:
Сегодня: 14. 12. 2017


Важные события в этот день:
• 1993 Утверждены общевойсковые Уставы Вооруженных Сил России.
• 1992 Председателем Правительства РФ утвержден В.С.Черномырдин.
• 1947 Вышло постановление Совмина СССР и ЦК ВКП(б) о проведении денежной реформы и отмене карточой системы.
• 1911 Экспедиция норвежца Роальда Амундсена первой достигла Южного полюса.


В этот день родились:
• Петр Дейнекин (1937), военный летчик, маршал
• Георг VI (1895-52), король Великобритании с 1936 г.
• Радж Капур (1924), индийский актер и режиссер
• Ян Тимман (1931), голландский шахматист


Погода:

Человек на сайте: 3


Петербург — столица государства!

2015-08-17

Заботясь так много о распространении просвещения, Петр Великий желал изменить многое и в правах русских людей, особенно дворянства.
Государь не мог оставить без внимания и ту слепую приверженность к старине, которая мешала проведению в жизнь многих его начинаний. Он думал, что одной из главных причин отчуждения русских от иноземцев и нежелания русских заимствовать у иностранцев хорошее было различие между внешним обликом русского человека и западного европейца. Поэтому он приказал всем дворянам и горожанам одеваться в немецкое платье и брить бороды.

Петру не нравилось также затворничество русских знатных женщин в теремах. Чтобы постепенно уничтожить этот обычай, государь устраивал у себя и велел устраивать своим приближенным так называемые «ассамблеи», или собрания, где сходились для разговоров, танцев и других развлечений женщины и мужчины. Не особенно удобно чувствовали себя в новомодных французских платьях и среди новой обстановки тогдашние женщины; но человек ко всему привыкает: вошли в обычай и выезды на вечера, о которых раньше никто не смел бы и подумать. Конечно, народные обычаи изменяются не скоро, с большим трудом. Но и в этом деле Петр достиг некоторых успехов. Вместе с тем, однако, у некоторых нерассудительных молодых людей появилось пренебрежение к своему родному, даже к установлениям православной церкви. Петр весьма не одобрял вольнодумства, и подобным молодым людям приходилось не раз испробовать на себе тяжесть его дубинки.

Новые порядки и новые обычаи трудно было заводить в старой столице. Много было в ней людей, которые еще бороду считали образом Божьим, а за старое русское платье готовы были стоять горой. Поэтому Петр с 1703 года почасту уже живет во вновь основанном им Петербурге, а затем постепенно этот город превращается и столицу Русской империи.

Петербург был основан при самом устье Невы, где широкая река разветвляется на несколько рукавов, образуя острова. Земля, на которой стоит теперь столица, была завоевана Петром у шведов. Но она за шведами была только последние 90 лет, раньше же принадлежала нам: на нынешнем Васильевском острове и в других местах по Неве и ее притокам кое-где уцелели еще к тому времени русские поселения, а на том месте левого берега Невы, где теперь Смольный монастырь, была даже православная церковь. Русские поселения встречались и далее на север, вплоть до Выборга и Кексгольма, а на западе — до Нарвы. Когда в 1703 году Петр впервые достиг устья Невы, он здесь нашел и взял шведскую крепость Ниеншанц, стоявшую на месте нынешней окраины Петербурга — Большой Охты. Однако это место Петру не понравилось, и он заложил город несколько ниже по течению реки.

Чтобы обеспечить новый город от нападения шведов, государь прежде всего озаботился постройкой крепости. Сам он жил вблизи от нее, в маленьком домике, неустанно наблюдая за работами. Этот знаменитый «Домик Петра Великого», одна из комнат которого обращена в часовню, где находится чудотворный образ Нерукотворного Спаса, и теперь стоит на том месте, где поставил его Великий царь. Сюда стекаются во множестве богомольцы для поклонения, и здесь непрестанно совершаются молебны перед образом, сопутствовавшим Петру во всех его походах. Вскоре вслед за построением домика и первой в Петербурге церкви Св. Троицы (недалеко от него) появились и дворцы «летний» и «зимний»; но эти «дворцы» были скорее похожи на обыкновенные каменные дома, которые можно встретить теперь чуть не в каждом уездном городе: так они были малы и просты.

По мере увеличения населения Петербурга стали созидаться в нем и новые храмы Божий. Благочестивый государь сооружал их в ознаменование важных событий. Так, была воздвигнута церковь во имя Преподобного Самсона Странноприимца, в день памяти которого одержана была Полтавская победа. Затем был построен храм во имя Преподобного Исаакия Далматского, в день памяти которого родился Петр. Имени Первоверховных Апостолов Петра и Павла посвящен был построенный им собор в крепости. Наконец, Петр основал Лавру, куда из Владимира-на-Клязьме были торжественно перенесены мощи Св. Александра Невского: этот доблестный князь был радетелем Русской земли, в 1240 году одержал блестящую победу над шведами на берегу реки Невы, отчего и прозван был Невским.

Место, на котором возникал новый город, было лесисто и болотисто. Со страшными трудностями приходилось бороться при постройках, частые наводнения причиняли много вреда. Петр думал бороться с наводнениями прорытием многочисленных каналов, но это не всегда приносило ожидаемую пользу. Тогда Петр задумал обезопасить дорогой его сердцу город громадной насыпью, но он не успел привести этот замысел в исполнение.

Для земляных работ, для строения домов и других дел в Петербурге требовалось много рабочих рук; но добровольных пришельцев сюда было сначала немного. Государю приходилось особыми приказами собирать рабочих из разных губерний. Первые петербургские купцы и ремесленники явились тоже не по доброй воле: они царским указом были вызваны из Москвы и других городов. Но вскоре за подневольными жителями потянулись и добровольные переселенцы: увидали, что и заработать, умеючи, в Петербурге можно, да и поторговать можно хорошо. Стала здесь развиваться и морская торговля: суда всяких наций посещали новый город. Петр Великий всякими мерами старался приохотить иностранных моряков и купцов к посещению Петербурга, часто сам выходил на боте встречать иностранные торговые суда к Кронштадту, проводил их и, как лоцман, получал от капитанов установленную за это плату. Царь радушно принимал иностранных, особенно голландских, моряков и купцов, среди которых у него было много знакомцев еще со времени путешествия за границу.

Благодаря неустанным заботам Петра Великого новая столица быстро обстроилась и разукрасилась. Тогда она занимала только часть нынешнего Петербурга. Еще на реке Фонтанке стоял дремучий лес, а Невский проспект окружали главным образом огороды; но встречались уже и тогда такие величественные сооружения, как дворец князя Меньшикова или коллегии (ныне первый кадетский корпус и университет). Смотря на создание своих рук, Петр под конец своей жизни говорил: «Кому из вас, братцы мои, хоть во сне снилось, лет 30 тому назад, что мы с вами здесь, у Балтийского моря, будем плотничать и в одеждах немцев, в завоеванной у них же нашими трудами и мужеством стране». Петр говорил сущую правду: только благодаря его необычайному уму и настойчивости удалось создать все это. И правильно сказал впоследствии наш великий писатель Пушкин о новом царственном городе, что он «из тьмы лесов, из топи блат вознесся пышно, горделиво».

Но не пышно и не горделиво, а удивительно просто жил в этом городе его великий основатель. Петр поселился в своем любимом Петербурге на постоянное житье в 1712 году. Но его живой, кипучий дух не знал покоя: часто и после этого покидал он по разным делам новую столицу, как раньше покидал Москву, быстро переносился из одного конца России в другой, «на свою, — как он говаривал, — государеву службу». Скоро и просто совершал он эти поездки: садился зимой в простые сани, летом в кибитку, брал с собою денщика Румянцева да еще двух-трех молодых людей и катил куда нужно, за сотни верст.

Проста была и полна непрерывных трудов жизнь государя: вставал он очень рано, часов в 5 утра, и, наскоро выпив кофе, который ему часто приготовляла сама супруга, спешил на корабельные верфи или на другие постройки, в высоких сапогах, иногда зачиненных им самим, в зеленом кафтане немецкого покроя из русского сукна, подчас с заплатами, сделанными императрицей. Осмотрев верфи или постройки, царь переходил в сенат или коллегии или же возвращался домой и там принимал своих сотрудников. Обедал государь в 12 часов, затем по старому русскому обычаю шел часок-другой соснуть, а потом вновь начиналась государственная работа. В часы досуга царь не любил сидеть сложа руки: в свободное время он занимался у себя токарным делом. Но и сюда к нему приходили зачастую с неотложными докладами о делах государственных. Случалось, что сюда же царь вызывал для отеческого внушения своих приближенных, в чем-либо провинившихся. Иногда и знатнейшим из них приходилось попробовать царской дубинки.

Петр Великий был для всех доступен, готов был всякого выслушать, но болтовни и длинных разглагольствований не терпел. «Отпиши, Макар, — сказал он однажды своему секретарю, — к астраханскому губернатору, чтобы впредь лишнего ко мне не брехал, а писал бы о деле кратко и ясно. Знать, он забыл, что я многоглаголевых вралей не люблю, у меня и без того хлопот много». Любя простоту во всем, царь, однако, не был человеком мрачным, угрюмым. Широкое русское веселье любил он всей душой, и если у него бывал пир, так уж, можно сказать, на весь мир. Такие пиры устраивались обыкновенно после великих, радостных для Руси событий.

Царя некоторые неразумные люди обвиняли в пристрастии к иностранцам, но это обвинение было несправедливо. Петр никогда не назначал иностранцев на первые места. На такие места у него были поставлены русские люди: Меньшиков, Апраксин, Головкин, Шереметев и др. Иностранцами царь пользовался только как орудием ради их знаний. Беззаветно любя Родину, он за честь и славу ее готов был отдать свою жизнь. Вся его жизнь была посвящена служению России. Конечно, и Петру случалось ошибаться; иногда он карал слишком сурово, требовал того, что трудно было исполнить, но его бескорыстная любовь к Отечеству, его напряженные труды, поставившие Россию на ряд с великими мировыми державами, по справедливости заслужили ему у потомства прозвание Великого.

Самая смерть Петра глубоко трогает сердце. Он ускорил свою кончину из-за того, что подданных любил больше жизни своей. Уже с 1715—1716 годов Петр не раз прихварывал, а в 1724 году летом он заболел довольно опасно. Врачи советовали ему осторожность, но он не обращал на их советы внимания. В 1724 году, в бурную октябрьскую, дождливую и холодную ночь, царь плыл из Кронштадта в столицу. Невдалеке от деревни Лахты на заливе послышались крики о помощи: тонул севший на мель военный бот. Царь немедленно отправился туда и сам помогал спасать матросов, стоя по пояс в ледяной воде. Болезнь после этого сразу усилилась, но железная натура царя боролась с приближающейся смертью: только в январе 1725 года он слег окончательно. Силы оставляли царя; он не мог уже говорить, а только писал на грифельной доске.

Утром 28 января душа Великого Петра отошла в вечность. Но то, что создано было им, осталось на благо Отечества. Отпевавший государя в Петропавловском соборе архиепископ хорошо выразил эту мысль в своем надгробном слове. «Какову он Россию свою сделал, такова и будет: сделал добрым любимую, любимая и будет, сделал врагам страшную, страшная и будет; сделал ее на весь мир славною, славная и быть не перестанет!»

Источник:Россия под скипетром Романовых 1613 - 1913

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к статье:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки

 

.