Календарь

« Пред May 2019 След »
ВС ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       

День в истории:
Сегодня: 23. 05. 2019

Погода:

Человек на сайте: 3

Яндекс.Метрика

занимательные факты из истории денег

2014-02-03

Часто в роли денег выступал скот. Даже само слово «капитал» произошло от латинского слова caput, что в переводе означает «голова», потому что счет скота вели по головам.

Съедобными деньгами считалось зерно, вино, треска, растительное масло, какао, сахар, соль, сушеная свинина, плиточный чай, рисовые зерна, грецкие орехи, сушеная кожура бананов

Большой популярностью в качестве денег пользовались раковины каури. Самому раннему свидетельству об использовании раковин каури в качестве денег в Китае около 3500 лет. Первые китайские монеты отливались в форме раковин-каури. Раковины каури служили деньгами в 9-18 вв. в Индии, в 17 веке в Таиланде и в 19 веке в Африке. В некоторых регионах Азии каури сохраняли эту функцию до середины ХХ века. Например, в области озера Чад раб оценивался в 20-30 раковин каури.

Постепенно роль денег перешла к более практическому материалу – металлу (медь, бронза, серебро, золото).

Первые золотые монеты появились около двух с половиной тысяч лет тому назад в Лидии, которая находилась в западной части Малой Азии. Память о последнем царе Лидии Крезе осталась во фразе, которая стала нарицательной «богат, как Крез».

Спартанские деньги изготавливались большими и тяжелыми, для перевозки даже не очень крупных сумм требовалась телега, запряженная лошадью. Они изготавливались из железа, которое раскаленным опускали в уксус (что делало металл непригодным для дальнейшего применения).

Александр Македонский стал первым правителем, приказавшим чеканить свое изображение на монетах.

Первые бумажные деньги появились в Китае. Правительство Китая выпустило тяжелые железные монеты малой покупательской способности. Люди оставляли их у купцов и пользовались полученными взамен расписками. В начале 11 века правительство лишило купцов права давать расписки и само напечатало квитанции, которые официально заменили монеты и значительно упростили расчеты.

У восточных славян до начала монетного обращения важную роль в торговле с Арабским Востоком играли шкурки куницы, от которых произошло название металлической денежной единицы Древней Руси «куна».

Во времена татаро-монгольского ига на Руси деньгами служили серебряные слитки – гривны.

За одну гривну давали 200 беличьих шкурок.

Для удобства при расчетах гривну стали рубить пополам – отсюда появилось слово рубль.

Копейку ввела мать Ивана Грозного - Елена Глинская в 1534 г. Свое название монета получила по изображению всадника с копьем.

В 1748 г. Михайле Ломоносову была выплачена государственная премия в размере 2 тыс. рублей. Правда бумажных денег в России тогда еще не было, а серебряных и, тем более, золотых монет не хватало. Пришлось светилу науки российской везти подарочек - 3,5 т медных монет - на десятке подвод.

В эпоху Екатерины 2 в 1768 (1769) году выпущены первые русские бумажные деньги (по преданию, из старых дворцовых салфеток и скатертей). Связано это было, прежде всего, с огромными расходами на ведение русско-турецкой войны, начавшейся в 1768 году.

Бежавшего от восставшего народа Людовика 16 случайно у грани­цы опознали по изображению на монете и вернули в Па­риж, где король Франции был казнен.

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к статье:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки