Календарь

« Пред October 2019 След »
ВС ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

День в истории:
Сегодня: 14. 10. 2019


Покров
Первое зазимье. Покров не лето, а сретенье не зима. На Покров ветер с востока - зима холодная , с юга - к теплой зиме, западный - к снежной зиме, переменный ветер - к зиме непостоянной. Какой Покров, такой и зима. Если лист дуба и березы упадет чисто - к легкому году, а не чисто - к строгой зиме. Отлет журавлей до Покрова - к ранней, холодной зиме.
Международный день стандартизации


Важные события в этот день:
• 1969 Вывод на орбиту первого ИСЗ, созданного совместными усилиями специалистов социалистических стран по программе "Интеркосмос" ( Интеркосмос-1).
• 1953 С конвейера Минского тракторного завода сошел первый трактор марки "Беларусь".
• 1948 Совет министров СССР принял постановление "О мерах улучшения охраны памятников культуры" и "Положение об охране памятников культуры".
• 1947 Американский летчик-испытатель Чарльз Ягер впервые в мире совершил сверхзвуковой полет.
• 1946 Учреждена Международная организация по стандартизации.
• 1883 В Москве основан металлургический завод "Серп и молот".
• 1653 Земский собор в Москве принял решение о воссоединении Украины с Россией.
• 1066 Битва при Гастинге. Войска герцога Нормандии Вильгельма разбили армию короля Гарольда и захватили Англию.


В этот день родились:
• Александр Борщаговский (1913), российский писатель, критик, драматург
• Михаил Колесников (1918), российский писатель
• Юрий Карабчиевский (1938), российский писатель
• Д. Дейвид Эйзенхауэр (1890), главнокомандующий союзнических войск в Европе во время Второй мировой войны, избирался президентом США в 1952 и 1956гг.
• Клифф Ричард (1940), английский поп-певец


Погода:

Человек на сайте: 2

Яндекс.Метрика

История праздника 8 марта

2015-03-08

Возникновение международного женского дня прочно связано с именем Клары Цеткин – деятеля германского и международного рабочего движения. Большинство нынче ничего не знают о Кларе, либо представляют, что Клара Цеткин – этакая серая шинель коммунистического и рабочего движения, которой в жизни ничего кроме политической борьбы было не надо.

На самом деле Клара Цеткин была очень живой, интересный человек и привлекательная женщина. Родом из семьи учителя немецкой приходской школы, Клара Эйснер получила педагогическое образование и, как и заметная часть молодежи того времени, посещала разные политические кружки, где и познакомилась со своим будущим мужем Осипом Цеткиным. Германские власти выслали за неблагонадежность Осипа из страны, молодые перебрались в Париж, где поженились и Клара родила мужу двух сыновей - Максима и Константина. В Париже они продолжили свою революционную деятельность, Клара обучалась этому делу у Лауры Лафарг – дочери Карла Маркса и у других деятелей французского рабочего движения.

В Париже семья перебивалась случайными заработками, в 1889 году умер ее муж, а в 1990 Клара смогла вернуться в Германию, где вместе с Розой Люксембург представляла левое крыло германских социал-демократов.

Далее в жизни Клары происходит увлекательный поворот – она влюбилась и сошлась с молодым художником Георгом Цунделем, картины которого хорошо продавались и «молодые» смогли приобрести себе домик в живописном месте, и даже купили автомобиль! (В этом домике, как пишут источники, любил останавливаться В.И. Ленин.) Клара редактировала женскую газету «Равенство», средства на издание которой предоставил не кто-нибудь, а основатель электротехнического концерна Роберт Бош! Издание было очень популярным и содействовало тому, что Клара Цеткин стала одним из самых видных социалистов той поры в Германии.

Совершенно естественно, что она стала одним из делегатов Международной конференции женщин в 1910 году в Копенгагене.

На этом форуме Клара Цеткин поставила вопрос о том, чтобы выбрать определенный день в году, когда женщины всего мира будут привлекать внимание общества к своим проблемам в борьбе за социальное и экономическое равноправие и предложила ежегодно отмечать 8 марта как день рождения женского пролетариата. И назывался он сначала Международный день солидарности женщин в борьбе за свои права.

С 1966 года, в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР Международный женский день стал праздником и нерабочим днем. Постепенно в СССР праздник полностью потерял политическую окраску и привязку к борьбе женщин за свои права, стал просто Праздником 8 марта, к которому уже не нужны никакие пояснения!

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к статье:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки